La clínica de Francesc

Francesc era un dentista de Torrelles que tenía una consulta a las afueras del municipio. Con el objetivo de consolidarse profesionalmente en la localidad, adquirió un espacio en el centro y le pidió a GDR que lo reconvirtiera en una clínica funcional y acogedora.

Reforma clinica dental Torrelles _planolgeneral

Como la privacidad es muy importante en una clínica dental, el reto principal era dar sensación de continuidad visual y fluidez entre las distintas estancias, manteniendo la intimidad. Esto se logró principalmente poniendo puertas y ventanas de vidrio translúcido en los muros separadores de los diferentes boxes, muros que se podían abrir o cerrar en función de las necesidades de cada momento. De este modo se ampliaba visualmente el espacio y se facilitaba el paso de la luz sin que el paciente se sintiera expuesto.

Reforma clinica dental Torrelles 4
retrat

Se trata de poder adaptar la arquitectura al uso concreto que quieres hacer en cada momento, crear espacios que den juego. Un muro sólo tiene una opción, mientras que una puerta o una ventana tiene dos (abierta o cerrada), lo que les da una riqueza más interesante que un muro.

Sergi Pons,
arquitecto y director creativo de GDR

Reforma clinica dental Torrelles 5
  • Superficie: 120 m2
  • Localización: Torrelles de Llobregat

La concepción del espacio es perfecta, Sergi tenía clarísimo como tenían que ir una serie de cosas. Para el equipo de GDR lo más interesante fue justamente el reto, ser capaz de mantener la visión unitaria del espacio a pesar de haberlo compartimentado tanto.

Ferran,
director de la clínica i cliente GDR