Torre Júlia, viviendas para gente mayor

El proyecto forma parte de la urbanización de uno de los solares residuales resultantes de la construcción de la Ronda de Barcelona en el 92. En el mismo terreno van a coincidir un centro deportivo, una residencia y un edificio de viviendas tuteladas para gente mayor, generando a su alrededor un espacio público que se extiende desde la calle hasta definir una plaza que da acceso a los distintos equipamientos.
La Torre Júlia, con una fuerte presencia sobre la parte norte de la ciudad, se levanta en un recorrido en vertical hasta las 17 plantas de altura.

  • Superfície: 8.300 m2
  • No Habitaciones: 77
  • Localización: Nou barris, Barcelona

El edificio se divide en tres partes. Cada comunidad tiene asociada a su vez un espacio de mayor entidad, donde se organizan la mayor parte de las actividades comunitarias de los usuarios. Estos espacios constituyen el corazón de la propuesta y se expresan en fachada de una forma muy clara, haciendo trabajar toda la fachada de hormigón como si se tratase de una viga empotrada.
Pasillos anchos con vistas a la ciudad, escaleras recorriendo el exterior, dobles espacios y cubierta soleada configuran un edificio pensado para que la gente mayor tenga la posibilidad de socializar y disfrutar de las actividades en comunidad.

Fué un privilegio ganar el Premi ciutat de Barcelona con este proyecto, la Torre Júlia.

Sergi, director creativo GDR.VIP